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진짜쉬운요리

[Ep # 11] 떡볶이 황금레시피 Tteokbokki :: 아이들과 함께 즐기는 떡볶이 만들기 레시피

by 따라해 2020. 6. 19.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Bng1E5nIoiU

 

[Episode # 11]

떡볶이 황금레시피 Tteokbokki :: 자극적이지 않은 떡볶이 만들기 레시피

 

 


오늘의 이슈 Issue

라이브커머스

[ Live Commerce]

 

라이브커머스의 실시간·쌍방향·직관성 3가지 특성이 2030세대 입맛과 맞아떨어지면서 '열풍'이 됐다.

유통채널은 물론 패션·식품 제조사마저 팔을 걷어붙이고 뛰어들고 있다. 바야흐로 '라이브커머스 전성시대'다.

라이브커머스가 뚝 끊겼던 고객을 다시 매장으로 불러들일 플랫폼으로 자리매김하면서 온·오프라인 유통 생태계에 지각변동이 일어나는 모양새다.

코로나 19 이후의 생산유통 과정이 변화하는 모양새이다.

실시간 광고라고 하면 좀 더 이해가 빠를 것 같다.


안녕하세요?

 

[진짜쉬운요리] Blog 의 "따라해" 입니다

 

 

신전떡볶이, 백종원 떡볶이 하며 요즘 너무들 자극적인 떡볶이에 중독이 된 거 같아요. 물론 맛있는 음식을 찾는 것은 당연하지만 지속적으로 먹는 것이 문제가 되는 것이겠죠.

 

어릴적 설탕과 고추가루만으로 떡볶이 맛을 냈던 학교앞 떡볶이가 자꾸 생각이 나네요. 요즘 2인분에 1만 5천원 하는 떡볶이 보다는 집에서 우리 아이들과 같이 즐길 수 있는 떡볶이를 같이 공유해보고자 포스팅하게 되었어요.

 

그래서 진짜쉬운요리는 #11. 떡볶이 , 자극적이지 않은 홈메이드 떡볶이 레시피

여러분께 함께 만들어보려고 해요.

 

 


 

재료를 설명해드리겠습니다.

 

[요리 재료 Cuisine Ingredients]

떡 Rice Cake 300 g

어묵 Fish Cake 100 g

고추장 Kochujang 4 스푼 Tsp

고추가루 Red pepper Powder 3 스푼 Tsp

물 Water 200 ml

간장 Soy sauce 4 스푼 Tsp

설탕 Sugar 3 스푼 Tsp

참기름 Sesame oil 2 스푼 Tsp

참깨 Sesame 1 스푼 Tsp

양파 Onion 100 g

대파 Green Onion 100 g

당근 Carrot 100 g

깻잎 Sesame 100 g

청경채 Bok choy 100 g

 

자극적이지 않고, 영양만점인 떡볶이를 만들어 보려고 해요. 재료가 이전 포스팅보다는 조금 많이 필요하겠지만, 아이들과 함께 즐길 수 있는 떡볶이입니다.


Cooking Start 요리 시작 !!!!

 

1 ]고추장 4 스푼, 고추가루 3 스푼, 물 200 ml , 간장 4 스푼 , 설탕 3 스푼 , 참기름 2 스푼으로 양념을 만들어 주세요.

 

집에서 쉽게 만들 수 있는 떡볶이 양념으로, 신전떡볶이에 들어가는 후추나 다른 조미료는 최소화했습니다.

고추장 찌개나 고추장불백 만들 때의 양념과 비슷한데 물을 더 넣은 것이라 생각하시면 될 것 같아요 ^^

 

 

 

2 ] 떡은 물에 불려 놓고, 어묵은 사각 썰기 해주세요.

 

떡볶이 레시피에서 가장 중요한 것은 바로 떡이겠죠. 저는 밀 떡을 준비해 봤습니다. 쌀 떡도 좋지만 밀떡이 조금 더 부드러워 진짜쉬운요리는 밀떡을 선호합니다.

 

어묵은 2천원에 동네마트에서 샀습니다. 동그란 어묵도 좋지만 학교 앞에서 팔던 떡볶이에는 사각 어묵을 많이 썼다는 기억이 나서요 ㅎㅎ

 

 

 

3 ] 청경채, 대파, 깻잎, 양파 등 채소를 넣어주세요

 

채소는 개인의 선호에 따라 종류를 바꾸셔도 괜찮아요. 저는 영양가 높은 청경채나 깻잎을 더 추가해 넣어 먹었어요.

 

하지만, 기본적으로 양파는 꼭 넣어주세요. 왜냐하면 백종원 떡볶이 레시피 보다 설탕을 상대적으로 많이 안 넣었기 때문에 천연적인 단 맛을 위해 양파를 넣어주세요 ^^

 

 

4 ] 5분 후, 떡과 어묵을 넣어주세요

 

양념이 떡에 스밀 수 있도록 이후 10분 이상 양념을 조려줬어요. 여기서, 갑자기 생각난 것이 있습니다.

왜 어묵은 Fish Cake 일까요? 생선살로 만든 건 알겠는 데, 처음 외국에 소개했을 때 이상하게 번역한 거 같아요. 이 스토리에 대해 아시는 분 있으면 댓글로 달아주세요.

 

 

 

5 ] 깻잎 듬뿍, 채소 듬뿍, 이것은 집 떡볶이다

 

처음부터 말씀드렸지만, 저는 너무 자극적인 신전떡볶이나 백종원 떡볶이를 별로 안 좋아해요.

그래서 채소를 많이 넣은 떡볶이를 좋아하죠.

특히나 어린 아이나 성장기의 아이들에게는 조미료의 강한 맛보다는 제가 소개해드린 집 떡볶이가 훨씬 좋을 거 같다는 생각을 합니다.

 

 

 

6] 국자로 휘저으면서 10분 이상 더 조려주세요

 

채소를 넣은 후 채소에서 물이 나오는 시간이 대략 5분에서 10분이예요. 그래서 이 정도 조려주시면, 양념이 너무 강하지 않고 더 맛있는 떡볶이로 탄생할 것입니다 !!!

 

치즈나 다른 인스턴트 재료를 넣지 않아서 색감은 기대에 못미치겠지만,

몸은 더 반길거라고 생각해요.

 

 

7 ] 깨를 뿌려서 마무리 해주세요.

 

이제 떡볶이를 플레이팅하고, 그 위에 참깨를 뿌려주세요. 고소하고 양파의 단맛과 고추장의 매운맛이 홈메이 떡볶이만의 특권이라 생각해요.

치즈를 뿌려서 시청자분들의 시각을 잡을 수는 있겠지만, 이번 포스팅은 건강을 생각해보고 싶었거든요.

 

8 ] 집에서 쉽게 만드는 떡볶이 완성 ~

 

 

다른 떡볶이보다는 영양가적으로 훌륭한 식사가 될 거라는 것은 믿어 의심치 않아요. 하지만 떡볶이 자체가 고열량의 음식이기 때문에 너무 많이 드시는 것은 삼가해주세요.

 

 

아이들과 함께 자극적이지 않은 떡볶이를 맛있게 즐길 수 있었으면 좋겠어요.

만드시느랴고 수고하셨고 이제 각자의 입안으로 Ep.11 떡볶이 레시피였습니다.

 

 

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

[진짜쉬운요리]

 

 

 

 

유튜브  https://www.youtube.com/watch?v=7IZACxqvEjU

Twitter  https://twitter.com/copy_2me

 

 

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