[Episode # 7]
쌈장 Korean Spicy Dipping Sauce :: 진짜 쉬운 쌈장 만들기
레시피
https://www.youtube.com/watch?v=ul7MFg9Tbsc
오늘의 이슈 Issue
폭염
살인적인 더위. 인명피해가 가장 큰 재앙.
[ 暴炎 ]
'폭염경보'는 낮 최고기온이 35도 이상인 경우가 2일 이상 지속될 때
내려지는 폭염 특보이다.
UNIST 폭염연구센터 보고서에 따르면, 북서 태평양 해수면 온도·평균 온도 높아져 폭염 발생
지구 기온 상승, 시베리아 고기압 약화 등으로 지난겨울 역대 가장 따뜻할 것으로 예상되고 있습니다.
내일의 기상예보는 얼마나 맞을까?
궁금하다.
안녕하세요?
[진짜쉬운요리] Blog 의 "따라해" 입니다
대한민국 국민으로서 쌈장 싫어하는 사람을 못 봤는데요.
왜냐하면 사람마다 레시피도 다르고 매운 맛을 즐겨하는 한민족의 특성상 고추장을 활용한 쌈장은 달달하니 어린 아이 입맛에도 맞기 때문이죠.
이에 Epi #7 쌈장 만들기 레시피를 소개드립니다 ^^
재료를 설명해드리겠습니다.
[요리 재료 Cuisine Ingredients]
고추장 Kochujang (red pepper paste) 2 스푼 Tsp
대파 Green Onion 1 줄기 Stalk
마늘 Garlic 2 쪽 Slice
들깨가루 Perilla powder 2 스푼 Tsp
참깨 Sesame 2 스푼 Tsp
설탕 Sugar 2 스푼 Tsp
참기름 Sesame Oil 3 스푼 Tsp
재료를 보면 들어가는 재료가 많을 거라 우려하시는 분들도 계시는 데요.
하지만 모든 집에 거의 있는 재료들만을 활용하여 만들 수 있는 홈메이드 쌈장을
만들어 볼 예정이에요 ^^
그러니 집의 냉장고와 실온보관 재료들을 활용하시면 괜찮을 것 같아요 !
#쌈장#고추장#된장
일반적으로 쌈장은 된장에 고추장을 섞고 다진 마늘, 파, 깨, 참기름 등을 넣고 섞어서 만드는데, 선호하는 견과류를 넣기도 합니다. 이러니 고추장보다 달달하고 맛이 있을 수 밖에 없죠~
제가 이번에 소개드릴 레시피는 3인분 기준이며, 여러분들의 식사하시는 인원에 따라 재료의 양을 조절해주세요
그래서 [진짜쉬운요리] Episode #7 으로 국민 소스 쌈장을 포스트 하기로 했습니다 ^^
Cooking Start 요리 시작 !!!!
1 ] 대파를 아주 얇게 썬 후, 다져주세요
대파는 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부하여 많이 넣으면 넣을 수록 좋아요. 그렇기 때문에 마늘처럼 대파를 쌈장에 많이 넣어 먹는 편이에요.
또한, 대파가 여름철인 요즘 1단에 1천원 비슷하게 나가는 것 같으니 팍팍 넣어서 건강도 챙겨봐요 ^^
2 ] 마늘은 이 정도는 넣어줘야 한국 사람이겠죠?
마늘 먹고 사람된 한국인들은 이 정도의 양가지고는 성이 안 차겠지만, 마늘 6쪽 정도를 넣고 다져주세요.
특이하게 다른 인종들은 마늘을 많이 넣으면 쓰다고 하는 데, 한국인들은 마늘을 넣으면 넣을 수록 쌉쌀하고 톡쏘는 맛을 즐기는 것 같아요
그러니 마늘 많이, 대파 많이 ~
3 ] 참깨, 설탕, 고추장, 대파를 중심으로 소스 만들 준비를 해주세요
이번 레시피는 정말 간단한 쌈장 소스를 만들고 있기 때문에, 거의 다 했다고 보셔도 무방합니다 ^^
설탕 1스푼, 고추장 큰 1 스푼, 참깨 1스푼, 대파 1~2 스푼을 준비해주세요
저것만 섞어도 참 맛있을 텐데 그렇죠?
4 ] 하지만 참기름이 빠지면 아쉽죠 !
저는 들깨가루랑 참기름을 1스푼 씩 넣어줬어요.
어릴 적부터 참기름을 요리에 넣어 먹었더니 참기름이 빠진 요리를 찾기가 어려워요. 그리고 한국요리에 참기름이 참 잘 어울려서 많은 주부님들이나 청년분들이 집에서 밥을 차릴 때 많이들 찾으세요
들깨 가루는 없다면 땅콩가루를 넣으셔도 괜찮고,
아예없다면 안 넣으셔도 괜찮아요
5 ] 이제 섞기만 하면 요리 끝~
숟가락으로 모든 재료들을 한번에 섞어주세요.
사진으로 보기에는 1~2인 분의 소스 양이라고 생각하실 수 있겠지만, 큰 대접에서 섞었기 때문에 양이 적어보이는 것이에요.
앞에 적었던 재료란의 레시피는 3인분 이상의 소스를 만들 수 있다는 점 꼭 알아주세요 ^^
6] 홈메이드 쌈장 완성 !
쌈장 종지에 담으니 아까와는 달리 양이 많아보이죠?
이 정도 만들면 3~4 인분으로 충분히 쌈을 드시거나 고기를 드실 때 양 걱정없이 쌈장을 드실 수 있을 거예요.
달달하고 고소하고 짭짤하고 살짝 매콤하기도 하고
정말 한국인의 입맛을 저격한 홈메이드 쌈장을 완성했어요.
대파와 마늘이 많이 들어갔기 때문에 소화를 많이 도와줄 거라고 생각해요.
7 ] 쌈장에 콕 찍어 먹어요
이전 포스팅 글과는 달리 이번에는 가장 한국적이면서도 많이들 찾으시는 쌈장 레시피를 소개드렸어요
집안에 있었던 재료들을 많이 활용해서 기분이 좋았고, 마트에 따로 안 가도 있는 재료여서 다들 쉽게 따라하셨으면 해요
만드시느랴고 수고하셨고 이제 각자의 입안으로 Ep.7 쌈장 레시피였습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
[진짜쉬운요리]
유튜브 https://www.youtube.com/watch?v=7IZACxqvEjU
Twitter https://twitter.com/copy_2me
구독과 좋아요는 큰 힘이 됩니다. 감사해요~
#쌈장 #진짜쉬운요리 #고추장 #된장 #레시피 #황금레시피 #마늘 #대파 #장 #채식 #한국인 #간편한요리 #요리방법 #요리법 #한끼 #폭염 #폭염주의보
'진짜쉬운요리' 카테고리의 다른 글
[Ep # 11] 떡볶이 황금레시피 Tteokbokki :: 아이들과 함께 즐기는 떡볶이 만들기 레시피 (0) | 2020.06.19 |
---|---|
[Ep # 10] 통오이김밥 맛있게 싸는법 :: 진짜 쉬운 통오이 김밥 만들기 (0) | 2020.06.18 |
[Ep # 9] 부추 빈대떡 맛있게 만드는 법:: 진짜 쉬운 부추 빈대떡 레시피 (0) | 2020.06.16 |
[Ep # 6] 1000번 저어 만든 달고나 커피 Frothy Coffee :: Dalgona Coffee 만들기 (0) | 2020.06.13 |
[Ep # 4] 알리고 감자치즈 Aligot Potato Cheese :: 진짜 쉬운 알리고 감자치즈 만들기 (0) | 2020.06.11 |