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진짜쉬운요리

[Ep # 4] 알리고 감자치즈 Aligot Potato Cheese :: 진짜 쉬운 알리고 감자치즈 만들기

by 따라해 2020. 6. 11.

 

[Episode # 4]

알리고 감자치즈 Aligot Potato Cheese :: 진짜 쉬운 알리고 감자치즈 만들기 레시피

 


오늘의 이슈 Issue

제로금리 [ Zero Interest Rate ]

제로금리정책은 내수자극을 통한 경기회복, 기업의 채무부담 경감, 금융회사들의 부실채권 부담 완화 등의 효과를 겨냥한다. 경기침체를 완화하지만 청, 장년층의 근로의욕은 낮아진다는 양날의 정책이 세계에서 진행되고 있다.

과연 어떤 효과가 우선되어질까?


 

안녕하세요?

[진짜쉬운요리] Blog 의 "따라해" 입니다

 

모짜렐라 치즈가 06.11일 기준으로 1kg에 자연치즈는 1만 2천원 가량하고, 가공치즈는 1만원정도 하고 있습니다.

청년, 특히나 여성분들의 치즈에 대한 선호도가 많이 증가하면서 치즈에 대한 수요 또한 늘어나고 있습니다.

 

이에 Epi #4 알리고 감자치즈 레시피를 소개드립니다 !!!

https://www.youtube.com/watch?v=v-OJ6TKijtE

 


재료를 설명해드리겠습니다.

[요리 재료 Cuisine Ingredients]

감자 Potato 2개 3인분기준

모짜렐라 치즈 mozzarella cheese 200 g

소금 Salt 2 꼬집 pinch

후추 Pepper 2 꼬집 pinch

식빵 White Bread 1 쪽 1 piece

버터 Butter 1 스푼 Tsp

 

감자와 모짜렐라 치즈만 있으면 만들 수 있습니다. 또한 들어가는 재료가 별로 없어서 저렴하게 할 수 있어서 적당한 것 같아요.

 

#알리고#감자치즈#모짜렐라치즈

알리고[ ALIGOT ]는 감자, 마늘, 라기올 치즈, 혹은 캉탈 치즈를 재료로 하여 만드는 요리입니다.

치즈와 감자 알갱이를 완전히 섞어 혼합된 반죽으로 실처럼 길게 늘어나는 상태까지 만드는 것이 이번 에피스드의 목표입니다 !!!

3인분을 기준으로 만들 것이기 때문에 인원 수에 따라 재료를 조금 더 추가하셔도 괜찮습니다

랑스 루에르그지방에서 생우유나 살균우유를 압착해 만든 세미하드치즈라고 해서 프랑스의 대표 치즈 간식입니다. 그리고 쭉쭉 늘어나는 치즈의 향연을 입안에서 느낄 수 있으니 청, 장년분들의 치즈에 대한 수요에 만족 시킬 레시피가 될 수 있다고 생각해요.

그래서 [진짜쉬운요리] Episode #4 으로 알리고 감자치즈를포스트 하기로 했습니다 ^^

 


Cooking Start 요리 시작 !!!!

1 ] 감자 2개의 껍질을 깎으시고 묻은 흙을 세척해주세요.

100g짜리 감자 한 개 기준 열량은 86 kcal 칼로리 식빵 40g 2쪽에 해당하는 열량을 가졌습니다.

하지만 이는 오로지 탄수화물과 기질에서 오는 열량보다 2.5배가 낮기 때문에 식빵 2쪽보다 감자 1개를 먹는 것이 더 좋다는 사실을 꼭 알아주세요 !!!

또한, 특히 햇감자에 많이 함유된 비타민B와 C를 보존하기 위해서는 증기에 찌거나 삶는 방식이 좋습니다. 그렇기 때문에 다른 방식으로 가공했을 때에 빠지는 단순당이 아까울 것 같아요.

 

이번 레시피에서와 같이 삶거나 쪄서 먹는 방법이 영양소를 지켜준다는 점 ^^

 

2 ] 손질한 감자를 냄비에 넣고 20분 이상 삶아주세요.

 

감자의 크기에 따라 삶는 시간도 달라지는 데요. 저는 테니스 공만한 크기의 감자를 삶는 데 대략 25 ~ 30분 정도 걸린 것같아요.

 

좀 더 큰 감자를 사용하시는 여러분께서는 더 많은 시간동안 열을 가해야한다는 것 기억해주세요.

3 ] 감자가 삶아질 동안 식빵 1개로 토스트 해주세요.

알리고 감자치즈 자체가 고열량 음식이기 때문에 너무 많이 드시는 것은 권장드리지 않아요.

우리의 혈관이 더 중요하기 때문이죠.

그렇기 때문에 식빵 1쪽을 3등분하여 토스트로 준비해주세요.

4 ] 삶아진 감자를 수저로 완전히 으깨주세요

감자 알갱이가 씹히는 것이 좋으신 분들은 약간 덜 으깨셔도 괜찮습니다.

모짜렐라 치즈와 함께 같이 섞을 예정이기 때문에 감자샐러드 만들었을 때 처럼 해주시는 게

포인트 !!!

5 ] 이후에 소금과 후추를 각각 2 꼬집 씩을 넣어주세요

이제 감자의 간을 소금과 후추로 맞춰 주겠습니다.

약간 짭짤한 감자치즈를 원하신다면 소금을 3꼬집 이상 넣으셔도 괜찮으세요.

하지만 후추는 많이 넣는 다면 치즈의 색감이 검해진다는 점을 유의하시고조절해서 넣으시길 바랍니다

 

 

6] 모짜렐라 치즈 200g 을 같이 넣어주세요

알리고 감자치즈의 핵심 [모짜렐라 치즈] 감자의 양 만큼 1:1 비율로 넣어주시면쭉쭉 늘어나는 치즈를 완성할 수 있습니다.

치즈를 좋아하시는 분들에게 다량의 치즈는 사랑이겠죠?

 

7 ] 생크림 또는 우유, 두유를 넣고 농도를 걸쭉하게 만들어주세요

생크림이 동물성 지방을 갖고 있기 때문에 "진짜쉬운요리"는 그렇게 선호하는 재료가 아니예요. 그래서 우유 또는 두유로 대체하려고 합니다.

또한, 모짜렐라 치즈와 감자가 노란색이기 때문에 두유를 넣는 것이 건강에도 색깔에도 좋다고 생각했어요

 

8 ] 버터 1 스푼을 넣어주세요

버터는 고소한 풍미를 내주는 식재료로 베이킹이나 토스트 할 때 많이들 사용하십니다.

어떤 분들은 치즈 자체가 고지방성인 데 버터가 왜 필요하냐고 문의하실 수 도 있겠지만, 치즈와 버터는 둘 다 열량이 높지만 맛을 내는 용도가 달라서버터나 마가린을 넣지 않을 수 없었어요 ㅜ.ㅜ

9] 이제 모든 재료를 같이 섞어주세요

사진에서 보이는 것과 같이 실처럼 치즈가 늘어나는 것이 보이시나요?

이것이 감자치즈 Aligot 알리고의 특징이자 재미있는 식감을 나타내는 현상입니다.

모짜렐라 치즈는 가열하면 뭉텅이처럼 엉겨붙지만, 알리고는 실처럼 쭉쭉 분리되서 늘어나는 것이 가장 큰 차이점이죠 !!!

10] 완성된 알리고를 한번 쭉 늘려봤습니다.

 

인사동에서 파는 꿀타래? 실타래? 와 비슷한 형상을 띄는 데요.

알리고는 실뭉치가 엉겨붙은 채로 감자 알갱이를 같이 씹는 식감을 줘서 새로운 자극을 미세포에 전달할 수 있어서 좋았습니다.

10 ] 토스트와 같이 싸 먹는 알리고 감자치즈

만들었던 토스트 조각에 알리고 감자치즈를 싸써 먹었습니다.

떡볶이에 넣어 먹는 일반적인 치즈 식감이랑 많이 달라서 살짝 놀랐어요. 하지만 고열량 식품이기 때문에 조금씩만 드시기를 권유드립니다 .

 

만드시느랴고 수고하셨고 이제 각자의 입안으로 Ep.4 알리고 감자치즈였습니다.

 

 

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

[진짜쉬운요리]

 

 

 

 

 

유튜브  https://www.youtube.com/watch?v=7IZACxqvEjU

Twitter  https://twitter.com/copy_2me

 

 

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