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[Ep # 3] 바나나 떡 Banana Rice Cake :: 진짜 쉬운 바나나떡 만들기

by 따라해 2020. 6. 11.

 

[Episode # 3]

바나나 떡 Banana Rice Cake :: 진짜 쉬운 바나나떡 만들기 레시피

 


오늘의 이슈 Issue

장마

[ rainy spell in summer ]

 

매년 초여름 경 우리나라에 형성되는 한대전선의 정체로 인해 오랜 시간 비가 오는 기간

 


오후까지 햇살이 전국의 대지를 뜨겁게 달구었지만, 아랫지방부터 점차 올라오는 장마전선. 한반도의 여름은 어떤 지역보다 습윤하고 후덥지근하여 불쾌지수가 높은 것으로 모두들 체감할 것입니다. 이럴 수록 정신 바짝차리고 서로 상대방을 존중하는 것이 여름철 장마에 있어 모두가 가져야할 태도가 아닌가 싶습니다.

 

 

안녕하세요?

[진짜쉬운요리] Blog 의 "따라해" 입니다

 

 

바나나가 요즘(20.06.10 기준) 1송이에 4천원 하더라구요.

작은 묶음은 3천원가는 데 그래도 예전보다는 가격이 오랐습니다.

 

이제 장마가 시작되면 과일 가격이 더 오를 텐데 그 전에 시도해볼만한 Epi #3 바나나 떡 레시피를 소개드립니다 !!!

 

https://www.youtube.com/watch?v=dYsQENFyxgg

 


재료를 설명해드리겠습니다.

 

[요리 재료 Cuisine Ingredients]

 

                          바나나 Banana                                2 개 two (떡 10조각 기준)

찹쌀가루 Glutinous rice flour             300 g

카스테라 Castella                             1 개 one

물 Water                                         500 g

 

정말 들어가는 재료 수가 적죠? 가격도 저렴하게 할 수 있어서 적당한 것 같아요.

#바나나떡  #바나나  #BananaRiceCake


 

 

바나나는쉽게 찾아볼 수 있는 과일 중에 칼로리가 가장 높고 당질이 많은 알칼리성 식품으로 칼륨, 카로틴, 비타민 C를 함유하고 있습니다.

 

탄수화물이 25%이고 비타민 A와 C가 풍부하며, 100g당 92kcal의 열량을 갖기 때문에 날로 먹거나 샐러드로 많이들 찾아주는 대표 과일이자 간식이죠.

 

 

 

 

어린 아이들과 청년, 어르신 분들 모두 좋아하는 대한민국 대표 간식 떡 !!! 어떻게 보면 K-스낵의 대표 주자이자 한국사람이 많이 즐기는 간식이죠. 그리고 포슬포슬한 카스테라 빵도 많이들 우유와 함께 드시니 이보다 더 간편하고 좋아하는 간식 조합은 없을 것이라 생각해요.

 

그래서 [진짜쉬운요리] Episode #3 으로 바나나 떡을 포스트 하기로 했습니다 ^^

 

 


Cooking Start 요리 시작 !!!!

 

 

 

1 ] 바나나 1개 반 ~ 2개 정도를 가지고 껍질을 벗겨주세요

 

익은 바나나 과육은 약 70%가 수분이고 비타민 a가 풍부하며 c도 상당량 함유되어 있으나 b는 적은 편이에요.

그렇기 때문에 바나나만을 주식으로 삶거나 원푸드 다이어트를 하는 것은 위험성 높은 도전이라는 사실 꼭 알아주세요 !!!

 

또한, 소화가 어려울 수 있는 어린이나 노약자에게 주식으로 이용할 수도 있지만, 잦은 바나나 식용은 혈압을 상승시키는 셀로토닌이라는 성분이 들어 있어 지나칠 정도로 많이 식용하면 좋지 않아요.

 

그래서 바나나는 간식용으로 1 ~ 2개가 적당하다는 사실을 기억해주세요 !!!

 

 

 

2 ] 껍질을 제거한 바나나를 손으로 으깨주세요.

 

바나나에는셀르토닌이 있어서 혈압을 상승시키지만, 또한 철분과 칼륨이 풍부해서 여성의 빈혈에는 굉장히 도움이 된다고 합니다.

 

역시 좋은 점과 나쁜 점이 있다는 것을 알고 계셔야 좋은 식습관에 도움이 될 거예요.

 

 

 

3 ] 찹쌀가루 300 g을 두 손으로 휘저으며 물을 넣어주세요

 

찹쌀가루는 바나나 떡의 점성을 높이기 위해 사용하는 데요.

냉장고에박력분이나 식용 밀가루 풀, 감자 전분을 사용하셔도 괜찮습니다. 이번 레시피에서는 찹쌀 가루를 사용하여 물에서 삶을 예정입니다

 

 

 

4 ] 찹살가루 반죽이 뭉쳐지면 바나나 1/4개 씩 반죽 속에 넣어주세요

 

한 입 크기로 떡을 만들기 위해 바나나는 1/4 사이즈가 적당할 거예요.

 

또한, 찹쌀 반죽 안에 들어가는 바나나는 찹쌀떡의 팥 앙금의 역할을 하기 때문에 너무 큰 사이즈가 들어가면 물컹거리는 식감이 너무 많이 느껴져서 적당한 크기가 중요하겠죠 !!

 

 

5 ] 바나나가 들어간 찹쌀 반죽을 끓는 물에 넣고 20 분 이상 삶아주세요

 

이제 바나나가 들어간 찹쌀 반죽을 물에 넣고 삶을 예정이에요.

 

여러분께서 찹쌀반죽 크기를 어떻게 하셨느냐에 따라서 삶는 시간이 달라져요.

그렇기 때문에 보통은 20 분 정도를 잡고 삶아주시지만, 크기를 약간 크게 하셨다면 더 삶으셔야 쫀득한 식감을 살릴 수 있습니다.

 

 

6 ] 삶는 동안 카스테라 가루를 준비해요

 

집 근처 빵집에서 카스테라를 1천 5백원에 하나를 구입했어요. 카스테라의 윗 부분을 제거하시고, 노란 내용물만을 사용해요. 윗 부분은 맛있게 먹으셔도 괜찮으세요.

 

 

 

7 ] 카스테라의 노란 부분을 손으로 잘게 부셔서 가루를 준비해주세요

 

손으로 카스테라를 잘게 부수는 것은 촉감놀이로 좋은 것 같습니다. 어린 아이들과 같이 음식을 만드시는 주부님이 계시다면 아이에게 이번 역할을 넘겨주시는 것도 아이의 촉감 및 정서 발달 상에 좋은 공부가 될 것이라 생각해요.

 

 

 

 

8] 바나나 떡이 익으면 준비한 카스테라 가루를 겉면에 입혀주세요

 

바나나 떡의 겉면이 감자떡 색깔과 비슷하다면 익은 거라 생각하셔도 괜찮아요.

냄비에서 꺼낸 바나나 떡을 카스테라 가루에 뭍혀주세요.

 

고소한 떡에 달콤한 바나나, 포슬포슬한 카스테라만 있어도 아주 맛있는 간식이 될 거라 기대가 되네요 !!!

 

 

 

10] 바나나 떡 완성 !!!

 

이제 다 만들었습니다. 하루에 1~2개의 바나나 떡은 특히나 어린아이나 빈혈기가 있으신 여성분들에게 좋은 간식이 되지만, 혈압이 높으신 분들에게는 조금씩만 권유해보세요.

 

맛있는 것을 나눠 먹는 것은 참 좋은 기분이죠.

 

여러분들과 Epi #3 바나나 떡 레시피를 공유해서 기분이 좋아지네요 ^^

 

 

만드시느랴고 수고하셨고 이제 각자의 입안으로 Ep.3 바나나 떡이였습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

[진짜쉬운요리]

 

 

유튜브https://www.youtube.com/watch?v=7IZACxqvEjU

Twitterhttps://twitter.com/copy_2me

 

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