[Episode # 8]
김치치즈볶음밥 Kimchi Cheese Fried Rice :: 진짜 쉬운 김치치즈볶음밥 만들기 레시피
https://www.youtube.com/watch?v=hU203oRjuuI
오늘의 이슈 Issue
종합부동산세
부동산 보유 정도에 따라 조세의 부담 비율을 달리하여 납세의 형평성을 제고한 국세로, 주택에 대한 종합부동산세와 토지에 대한 종합부동산세를 합한 금액이다.
일명 종부세로 보유 부동산에 대한 조세 부과의 형평성을 제고하고 부동산 가격을 안정시켜 지방 재정을 균형적으로 발전시키며 건전한 국민경제를 실현하기 위한 목적으로 2005년 6월부터 시행된 국세 중의 하나다.
종합부동산세에 대해 걱정하시는 분들이 많아서 한번 찾아봤습니다
안녕하세요?
[진짜쉬운요리] Blog 의 "따라해" 입니다
BTS 정국이가 Festa2020 에서 김치치즈볶음밥을 정말 맛있게 먹더라고요 !
한국인이라면 누구나 좋아하는 김치볶음밥에 치즈를 얹어서 먹는 모습이 참 제 식욕을 돋구는 데요.
그리고 집에 있는 재료들로 충분히 만들 수 있는 것이라 홈메이드 푸드 레시피를 선호하는 "진짜쉬운요리"인 따라해는
이에 Epi #8 김치 치즈 볶음밥 레시피를 소개드립니다 !!!
재료를 설명해드리겠습니다.
[요리 재료 Cuisine Ingredients]
김치 Kimchi 100g
모짜렐라 치즈 Mozzarella cheese 100 g
양파 Onion 1/2 개 half
밥 Rice 1 그릇 Bowl
식용유 Cooking oil 20 ml
참기름 Sesame oil 2 스푼 Tsp
계란 Egg 2개 Two
(추가사항) 양배추 Cabbage 1/4개 quarter
모짜렐라 치즈나 슬라이스 치즈가 없으신 분들은 치즈를 빼고
김치볶음밥으로 변경해서 드셔도 충분히 맛있어요 !!!
#김치치즈볶음밥#김치볶음밥#치즈
김치치즈볶음밥은 고슬고슬하게 밥을 지은 뒤 신 김치를 잘게 썰어 넣고 함께 볶아 먹는 음식입니다. 또한 김치볶음밥의 김치는 톡 쏘는 맛이 볶은 밥의 느끼함을 보완해주어 맛의 균형이 잘 맞고, 여기에 치즈를 추가해서 같이 먹기 때문에 짠 맛을 잡아줄 수 있어요 !!!
어떻게 보면전통적으로 전해 내려오는 한국 음식 중에서 외국인들이 선호하는 음식을 소개할 때 김치볶음밥을 추천하는 것도 참 좋을 듯 싶어요.
불고기나 한국 치킨, 맛있는 것이 많지만 전통적인 음식 중에 추천하라면 가장 한국적이면서 보편적인 김치볶음밥이 외국인들이 정말로 알고 싶은 한국의 맛이 아닐까요?
그래서 [진짜쉬운요리] Episode #8 으로 김치 치즈 볶음밥을포스트 하기로 했습니다 ^^
Cooking Start 요리 시작 !!!!
1 ] 햄을 좋아하시면 얇게 채썰어서 준비해주세요
대략 50g 의 햄이 들어갈 예정인데요. (2인분 기준)
그렇기 때문에 햄의 짠 맛이 김치의 짠 맛과 더해져서 걱정하시는 분이 있을 거라 생각해요.
하지만 우리에게는 계란과 치즈가 있기 때문에 일단 좋아하는 재료는 팍팍 넣고 비비는 게 맛있는홈메이드 볶음밥이죠 !
2 ] 이제 양파도 손질해보겠습니다.
양파는 1/2 개가 필요한 데요.
양파 역시 얇게 채썰어 준비해주시고 손 다치지 않는 것이 제일 중요한 것 같아요.
신 김치의 쓰고 톡쏘는 맛을 양파와 식용유를 볶으면서 중화시키기 때문에 양파를 넣는 게 자극적인 맛을 없애는 방법이라 생각합니다.
3 ] 김치는 안의 소를 제거하시고 얇게 썰어주세요
김치 안에 들어있는 야채 소는 볶으면 쓴 맛을 내기 때문에 물로 씻어주시거나 조금씩 제거하시고 김치를 손질해주세요.
제가 이번 레시피에서 쓴 김치는 완전 익은 김치보다는 신 김치가 되려고 하는 녀석을 준비해 봤어요
4 ] 기름을 두르고 김치와 햄을 먼저 볶아주세요
다른 채소들 보다 김치와 햄을 먼저 볶아주시는 게 풍부한 향을 내는 방법이라고 생각해요.
김치의 신맛은 빨리 잡히지 않기 때문에 식용유에 먼저 볶으면서 숨을 죽이는 것이 좋은 것 같아요. 햄의 불맛이 더 해지는 것도 생각해보면 둘을 같이 볶아주는 것이
Good Choice !
5 ] 이후에 양파와 기호에 맞는 채소를 추가해주세요
이제 양파를 넣어주겠습니다. 양파는 너무 익히면 씹히는 식감이 없어지기 때문에 약간만 볶을 예정이에요.
또한 집 냉장고에 있는 채소를 꺼내오셔서 기호에 맞게 더 추가하셔도 괜찮고, 조금 덜어 내셔도 괜찮을 거같아요 ^^
여기서 중요한 점은, 김치와 각종 채소가 들어가기 때문에 소금이나 후추를 더 안 넣으셔도 괜찮아요, 이미 간은 맞춰진 상태와 같거든요!!!
6] 계란 2개를 섞어서 준비해주세요
기름으로 김치를 볶았지만, 신 맛은 쉽게 사라지지는 않죠.
그래서 계란을 넣어서 김치볶음밥의 맛을 중화시키려고 해요.
여러분 중에는 자극적인 맛을 선호하시는 분들이 있으신데, 그렇다면 계란은 안 넣으셔도 괜찮습니다.저는 순하게 먹으려고 계란을 추가했어요
7 ] 찬 밥을 넣어주세요
집에 남은 찬 밥 1그릇을 넣어 줬어요. 2인분을 넣었다는 것은 사진으로 봐도 아시겠죠 ㅎㅎ
살짝 배고팠기 때문에 밥을 많이 넣었고요.
따뜻한 밥보다는 찬밥을 넣는 것이 재료 자체의 맛을 흡수하는 게 더 쉽게 된다네요
그렇기 때문에 진짜쉬운요리는 찬 밥을 더 선호해요 !!!
8 ] 참기름을 둘러주세요
참기름은 음식의 풍미를 높여주는 식재료이죠.
그래서 많은 한국 주부님들은 참기름을 애용하세요. 하지만 참기름을 너무 넣는다면 식용유를 포함해 너무 기름진 음식이 되니 1 숟가락 정도를 넣는 것이 좋을 거 같아요
9] 그릇에 담고 모짜렐라 치즈를 뿌려주세요
이제 모짜렐라 치즈를 뿌려 플레이팅을 진행해 보겠습니다.
피자를 먹거나 떡볶이 같이 배달음식을 시키면 가끔씩 약간의 피자치즈를 주는 데요. 이럴 때 사용하면 참 근사한 한 끼 식사가 되겠죠?
치즈를 듬뿍 뿌리시고 전자렌지에 2분 정도 돌리시면 좋을 거 같아요
10] 애들이 있다면 케찹을 뿌려주세요
그냥 먹어도 맛있지만, 아이들 입맛에는 김치나 채소의 식감이 거북할 수 있어요.
그럴 때는 케찹을 넣는 것을 추천드려요.
애들이 케찹을 정말 좋아하시는 것은 여러분들도 잘 아실 거라 생각해요
물론 케찹을 너무 많이 넣으면 김치볶음밥이 아니라 케찹볶음밥이 된다는 것을 유념해주세요 ㅎㅎ